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Bolinho de Mandioca com Queijo Meia-Cura

Bolinho de Mandioca com Queijo Meia-Cura

Ingredientes:

– 700 g de mandioca sem casca
– 150 g de queijo meia-cura (de consistência mais firme), cortado em cubinhos
– 80 g de manteiga em temperatura ambiente
– 4 colheres de sopa de leite
– 1/2 colher de sopa de sal
– Ovos e farinha de rosca para empanar

Modo de Preparo:

1.Coloque a mandioca em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficar bem macia.
2.Escorra, esprema, tempere com sal, junte o leite e a manteiga.
3.Misture até obter um creme homogêmeo e abra os bolinhos na mão, utilizando 1 colher de sopa da massa
4.Recheie com um cubinho de queijo, feche os bolinhos e reserve em uma assadeira até terminarem os ingredientes.
5.Passe os bolinhos no ovo batido e depois na farinha de rosca.
6.Repita a operação, sempre retirando o excesso de farinha.
7.Frite os bolinhos no óleo quente, aos poucos, até dourarem por igual.
8.Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel-toalha. Sirva quente.

Dica:. Se preferir, congele os bolinhos prontos, antes de fritar, em uma assadeira (congelamento aberto). Mantenha no freezer até que fiquem bem firmes e depois coloque-os em embalagens próprias para congelamento. Na hora de usar, basta retirar do freezer e fritar em óleo quente.

Bolo de Mandioca, Queijo e Coco Fresco

Bolo de Mandioca, Queijo e Coco Fresco

Ingredientes:

– ½ quilo de mandioca crua, ralada e espremida em um guardanapo de tecido
– 100 g de queijo parmesão ralado ou queijo meia cura
– 200 g de coco fresco ralado fino
– 200 g de manteiga
– 2 xícaras de açúcar
– 6 ovos batidos

Modo de Preparo:

1.Misture todos os ingredientes, os ovos por último.
2.Coloque em assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno (180ºC) para assar por aproximadamente 50 minutos.

Mandioca Gratinada

Mandioca Gratinada

Ingredientes:

– 700g de mandioca

Ingredientes da Cobertura:

– 1 copo de requeijão cremoso
– 2 ovos
– Sal e orégano a gosto
– Azeite para untar
– Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo:

1.Descascar,lavar e cortar em pedaços a mandioca.
2.Cozinhar com sal a gosto.
3.Untar um refratário com azeite.
4.Colocar a mandioca.Espalhar os ingredientes da cobertura misturados.
5.Polvilhar queijo parmesão ralado.
6.Levar ao forno para gratinar.

Costela ao Vinho

Ingredientes:

– 2 quilos de costela de boi
– Sal, alho e pimenta – socados a gosto
– 3 cebolas (médias à grandes)
– 6 dentes de alho
– Folhas de louro a gosto
– 1 copo cheio de vinho tinto seco
– 4 batatas e/ou mandioca

Modo de Preparo:

1.Limpe bem a costela e dê uma fervida.
2.Coloque-a na panela de pressão junto com o sal, o alho, a cebola, as folhas de louro, o vinho e um pouco de água. Deixa cozinhar até ficar macia.
3.Depois disso, tire a carne da panela e no tempero que ficou, coloque a batata e a mandioca para cozinhar.
4.Em seguida, coloque tudo em uma assadeira e leve ao forno para gratinar.
5.O prato acompanha arroz branco e salada.

Beijinho de Mandioca

Beijinho de Mandioca

Ingredientes:

– 2 colheres de sopa de margarina sem sal
– 1 1/2 xícara de mandioca cozida e amassada
– 1 xícara de leite em pó integral
– 1 xícara de açúcar
– 1/2 xícara de coco ralado sem açúcar
– Açúcar cristal e cravos

Modo de Preparo:

1.Derreta a margarina em fogo baixo.
2.Misture a mandioca, o açúcar e o leite em pó. Misture bem.
3.Acrescente o coco ralado. Mexa até a mistura desprender da panela.
4.Passe o beijinho no açúcar cristal e coloque os cravos.

Caldo de Milho com Frango

Caldo de Milho com Frango

Ingredientes:

– 1 peito de frando cozido e desfiado
– 1/2 kg de mandioca
– 2 latas de milho verde
– 3 tabletes de caldo de frango
– 1 cebola pequena
– 2 colheres de manteiga
– Cheiro verde picadinho
– Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

1.Primeiro cozinhe o peito de frango, com um fio de azeite, 1 tablete de caldo de frango, açafrão e uma pitadinha de pimenta-do-reino, assim que estiver cozido retire da panela, espere esfriar e desfie
2.Na água do cozimento do peito coloque a mandioca e cozinhe até que a mesma quase derreta, reserve (antes de colocar a mandioca reserve um copo desse caldo do cozimento)
3.No liquidificador, bata as duas latas de milho, os 3 tabletes de caldo de frango e a cebola, para ficar mais fácil de bater coloque o copo de caldo do cozimento que foi reservado
4.Em uma panela grande aqueça as duas colheres de manteiga, despeje o milho batido com a cebola e os tabletes de caldo de frango, mexa bem, adicione o peito de frango
5.Enquanto isso coloque a mandioca no liquidificador e bata, vá usando o caldo para ajudar a bater, não pode ficar muito duro
6.Coloque a mistura da mandioca na panela e se precisar coloque mais caldo de frango
7.Deixe ferver, mexa sempre para que não grude, assim que notar que está bem incorpado desligue o fogo e acrescente cheiro verde picadinho
8.Coloque queijo parmesão por cima do Caldo de Milho com Frango, fica delicioso
9.Se quiser pode servir com algumas torradinhas regadas com azeite e sal

Caldinho de Mandioca

Caldinho de Mandioca

Ingredientes:

– 2 kg de mandioca amarela
– 2 calabresas grandes picadas em quadradinhos
– 2 pedaços grandes de bacon picados em quadradinhos
– 3 alhos grandes triturado ou picados
– 1 cebola grande triturada ou picada
– 3 tomates sem semente picados
– Cebolinha à  gosto
– 1/2 pacote de sazón amarelo
– 1/2 pacote de sazón sabor do nordeste
– 3 caldo de costela

Modo de Preparo:

1.Cozinhe a mandioca
2.Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela
3.Dê uma pré-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de óleo
4.Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar
5.Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela
6.Bata no liquidificador a mandioca junto com a água que cozinhou
7.Junte a mistura com a fritura no fogo baixo sempre mexendo para que não grude no fundo da panela
8.Acrescente o tomate e a cebolinha à gosto
9.Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver o tempero

Dica: Se o caldo ficar muito grosso acrescente um pouco de água. Se preferir jogue no final queijo parmesão ralado.

Bacalhau Gratinado com Creme de Mandioca

Bacalhau Gratinado com Creme de Mandioca

Ingredientes:

– 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
– 1 xícara de chá de azeite
– 1 kg de mandioca cozida e passada no espremedor
– 200 ml de leite de coco
– 1 lata de creme de leite
– 6 cebolas grandes cortadas em rodelas
– 100g de azeitonas pretas sem caroço
– 1 pote de requeijão
– Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de Preparo:

1.Afervente o bacalhau dessalgado na água.  Escorra
2.Em uma frigideira antiaderente aqueça meia xícara de azeite e doure as postas de bacalhau. Reserve
3.Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso. Reserve
4.Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve
5.Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Reserve

Montagem:

1.Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas
2.Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite
3.Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até gratinar
4.Sirva em seguida.

Escondidinho de Carne Seca

Ingredientes:

– 500g de carne seca
– 200g de calabresa
– 1 kg de mandioca
– 1 cebola ralada
– 1 tomate
– 1 xícara de chá de leite
– 1 copo de requeijão 
– 1 pitada de coloral
– 1 colher de sopa de manteiga
– 1 xícara de chá de azeite de oliva
– 1 xícara de chá que queijo parmesão ralado grosso
– Cheiro verde a gosto
– Sal a gosto

Modo de Preparo:

1.Dessalgue a carne, corte em cubos e cozinhe na panela de pressão por 40minutos.
2.Deixe esfriar, desfie bem e reserve.
3.Em uma outra panela de pressão cozinhe a mandioca até que fique bem macia. Faça um purê com pouco leite (para ressaltar o gosto da mandioca), manteiga e sal.
4.Em uma panela, refogue a cebola no azeite.
5.Adicione a carne seca, a salsa e cebolinha, uma pitada de coloral e deixe apurar um pouco.
6.Em um refratário coloque o purê da mandioca, por cima a carne secae o requeijão. 
7.Cubra com o restante do purê, e polvilhe o queijo ralado.
8. Leve ao forno quente rapidamente para derreter o requeijão.
9.Sirva quente.