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Gelatina de Maracujá na Casca do Maracujá

Gelatina de Maracujá na Casca do Maracujá

Ingredientes:

– Gelatina de maracujá
– 250ml de água fervendo
– 250ml de água gelada
– Cascas de maracujá limpas e partidas ao meio
– Semente de gergelim preto

Modo de Preparo:

1.Ferva 250ml de água filtrada e dissolva a gelatina de maracujá nela. Depois misture os outros 250ml de água gelada.
2.Mexa bem e distribua nas cascas de maracujá. Se você não conseguir posicionar as cascas de modo que não caiam, você pode colocar cada metade casca em uma xícara, para evitar que a gelatina caia.
3.Leve a geladeira até endurecer, parta cada casca ao meio com uma faca lisa e salpique as sementes de gergelim.

Pão de Centeio

Pão de Centeio

Para a pré-fermentação

Ingredientes:

– 130 g de farinha de trigo
– 130 g de farinha de centeio
– ½ colher de chá de fermento biológico seco
– 280 ml de água em temperatura ambiente

Modo de Preparo:

1.Misture as farinhas e o fermento numa tigela. Junte a água e misture bem.
2.Deixe descansar em temperatura ambiente, coberto com um plástico, por aproximadamente 3 horas.

Ingredientes para a Massa:

– 260 g de farinha de trigo
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo
– 1 colher de chá de sal
– ½ colher de chá de fermento biológico seco
– 1 colher de chá de cacau em pó
– 60 g de iogurte natural
– Farinha para polvilhar
– 1/4 de xícara de amêndoas grosseiramente picadas (Opcional)
– 1/4 de xícara de sementes de abóbora (Opcional)
– 1/4 de xícara de sementes de girassol (Opcional)
– 2 colher de sopa de sementes de linhaça (Opcional)
– 2 colher de sopa de semente de gergelim (Opcional)

Modo de Preparo da Massa:

1.Em uma tigela grande, coloque metade da farinha, o açúcar, o sal, o fermento e o cacau em pó. Misture.
2.Junte o iogurte e o pré-fermento, misturando com uma colher de pau.
3.Junte as amêndoas e sementes se for utilizar.
4.Vá adicionando a farinha restante, aos poucos, até não conseguir mais mexer com a colher.
5.Transfira a massa para uma bancada polvilhada e sove bem, polvilhando com mais farinha se necessário.
6.Coloque a massa em uma tigela untada com óleo e revire para untar a massa em toda a volta.
7.Cubra com um plástico e deixe descansar em temperatura ambiente até dobrar de volume (de 1 a 2 horas).
8.Tire o ar da massa e coloque-a em uma bancada, achate-a e enrole.
9.Coloque em forma retangular própria para pão de forma. Se a forma não for anti-aderente, unte com uma fina camada de óleo ou manteiga.
10.Cubra com plástico e deixe crescer até dobrar de volume.
11.Leve ao forno preaquecido a 220˚C por 15 minutos na grade central. Reduza para 180˚C e deixe mais 35 minutos.
12.Retire do forno, desenforme e deixe esfriar sobre uma grade.

Dica: Se quiser, borrife um pouco de água nas paredes do forno assim que colocar os pães para assar para criar uma casquinha crocante.