Arquivos da categoria: Sopas e Caldos

Sopa Light de Abóbora Japonesa

 Sopa Light de Abóbora Japonesa

Ingredientes:

– 3 colher de sopa de azeite
– 1 cebola pequena picada
– 2 colheres de chá de gengibre ralado
– 1 filé de frango
– 1 tomate sem pele cortado em cubos
– 300 g de abóbora sem casca e cortada em cubos
– 1 ½ litro de água
– Sal a gosto
– 1 xícara de chá de macarrão integral tipo conchinha (Opcional)

Modo de Preparo:

Em uma panela grande, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o gengibre, o frango e o tomate e refogue por mais alguns minutos ou até o frango dourar. Coloque a abóbora e vá acrescentando a água aos poucos. Adicione o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar até a abóbora amolecer. Retire do fogo, separe o frango e bata o caldo com a abóbora no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque de volta na panela e misture o frango desfiado. Aqueça antes de servir e acrescente o macarrão cozido al dente.

Sopa de Morangos com Espumante

Sopa de Morangos com Espumante

Ingredientes:

– 2 caixinhas de morango
– 500 ml de água
– 1/2 xícara de açúcar
– 1 rama de canela
– Casca de 1 laranja
– 200 ml de espumante (de preferência do rose)
– Sorvete de creme
– Folhas de hortelã

Modo de Preparo:

1.Em uma panela coloque a água, o açúcar e a canela em rama deixando ferver até reduzir um pouco.
2.Coloque a casca da laranja e deixe ferver um pouco por aproximadamente 3 minutos, depois retire para não amargar, coloque os morangos, inteiros lavados.
3.Deixe por alguns minutos tempo suficiente para soltar um pouco do suco, mas eles tem que ficar firmes e inteiros.
4.Coloque a sopa ainda morna em pratos fundos e bem no momento de servir, despeje o espumante bem gelado, espalhe folhas de hortelã e sirva com uma bola de sorvete.

Sopa Fria de Laranja Cenoura e Gengibre

Sopa Fria de Laranja Cenoura e Gengibre

Ingredientes:

– 700 ml de água
– 1 cenoura média
– 1 cebola média
– 1 talo de alho poro (só a parte branca)
– 2 laranjas
– 1 colher de sopa de gengibre ralado
– Sal e pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

1.Divida o alho poro ao meio e reserve uma das partes.
2.Corte a cenoura, a cebola e a outra parte do alho poró grosseiramente.
3.Em uma panela, coloque os legumes, junte a água, tempere com sal a pimenta do reino e deixe cozinhar até a cenoura ficar macia. Cerca de 20 minutos. Reserve até amornar.
4.Esprema as laranjas e coe o suco.
5.Em um liquidificador, coloque os legumes cozidos com a água  e o suco de laranja. Bata bem e acrescente o gengibre e acerte o sal, se necessário.
5.Leve para gelar por 2 hs.
6.Corte a parte do alho poro reservado em tirinhas finas e frite em óleo bem quente para obter um crocante de alho poró. Cuidado para não deixar queimar. Essa fritura é muito rápida.

Dica: Em uma taça, coloque a sopa fria, um pouco do alho poro frito e sirva com torradas.

Caldinho de Pepino e Abacate

Caldinho de Pepino e Abacate

Ingredientes:

– 2 pepinos sem casca
– 1 abacate médio maduro
– 2 xícaras de chá de leite
– 1\2 xícara de cubos de gelo
– 3 colheres de sopa de cebolinha
– 1 colher de chá de suco de limão
– 1 pimenta malagueta sem sementes
– Sal a gosto

Modo de Preparo:

1.Pique o abacate e o pepino e bata com os outros ingredientes no liquidificador.
2.Sirva bem fria.

Caldo de Milho com Frango

Caldo de Milho com Frango

Ingredientes:

– 1 peito de frando cozido e desfiado
– 1/2 kg de mandioca
– 2 latas de milho verde
– 3 tabletes de caldo de frango
– 1 cebola pequena
– 2 colheres de manteiga
– Cheiro verde picadinho
– Queijo parmesão ralado

Modo de Preparo:

1.Primeiro cozinhe o peito de frango, com um fio de azeite, 1 tablete de caldo de frango, açafrão e uma pitadinha de pimenta-do-reino, assim que estiver cozido retire da panela, espere esfriar e desfie
2.Na água do cozimento do peito coloque a mandioca e cozinhe até que a mesma quase derreta, reserve (antes de colocar a mandioca reserve um copo desse caldo do cozimento)
3.No liquidificador, bata as duas latas de milho, os 3 tabletes de caldo de frango e a cebola, para ficar mais fácil de bater coloque o copo de caldo do cozimento que foi reservado
4.Em uma panela grande aqueça as duas colheres de manteiga, despeje o milho batido com a cebola e os tabletes de caldo de frango, mexa bem, adicione o peito de frango
5.Enquanto isso coloque a mandioca no liquidificador e bata, vá usando o caldo para ajudar a bater, não pode ficar muito duro
6.Coloque a mistura da mandioca na panela e se precisar coloque mais caldo de frango
7.Deixe ferver, mexa sempre para que não grude, assim que notar que está bem incorpado desligue o fogo e acrescente cheiro verde picadinho
8.Coloque queijo parmesão por cima do Caldo de Milho com Frango, fica delicioso
9.Se quiser pode servir com algumas torradinhas regadas com azeite e sal

Caldinho de Mandioca

Caldinho de Mandioca

Ingredientes:

– 2 kg de mandioca amarela
– 2 calabresas grandes picadas em quadradinhos
– 2 pedaços grandes de bacon picados em quadradinhos
– 3 alhos grandes triturado ou picados
– 1 cebola grande triturada ou picada
– 3 tomates sem semente picados
– Cebolinha à  gosto
– 1/2 pacote de sazón amarelo
– 1/2 pacote de sazón sabor do nordeste
– 3 caldo de costela

Modo de Preparo:

1.Cozinhe a mandioca
2.Acrescente no cozimento 2 tabletes de caldo de costela
3.Dê uma pré-fritada na calabresa junto com o bacon com um pouco de óleo
4.Acrescente junto a ela a cebola e termine de fritar
5.Acrescente o alho e mais 1 caldo de costela
6.Bata no liquidificador a mandioca junto com a água que cozinhou
7.Junte a mistura com a fritura no fogo baixo sempre mexendo para que não grude no fundo da panela
8.Acrescente o tomate e a cebolinha à gosto
9.Acrescente aos poucos os temperos, sempre experimentando para ver o tempero

Dica: Se o caldo ficar muito grosso acrescente um pouco de água. Se preferir jogue no final queijo parmesão ralado.

Creme de Palmito

Creme de Palmito

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de palmito em conserva picado
– 6 colheres de sopa de vinho branco
– 4 colheres de sopa de manteiga
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo
– 2 xícaras de chá de leite
– 4 colheres de sopa de ervilha congelada e cozida
– Sal e noz-moscada à gosto
– Queijo emmenthal ralado

Modo de Preparo:

1.Coloque em uma tigela o palmito e o vinho e deixe descansar durante 15 minutos.
2.Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha e frite por 2 minutos, ou até dourar.
3.Adicione o leite e, sem parar de mexer, cozinhe por 6 minutos, ou até engrossar.
4.Transfira para o liquidificador, junte o palmito com o vinho e acerte o sal e a noz-moscada. Bata por 10 segundos.
5.Salpique a ervilha e sirva o creme frio polvilhado com o queijo ralado.
6.Se preferir, volte o creme à panela para esquentar depois de batido.

Creme de Espinafre

Creme de Espinafre

Ingredientes:

– 1 maço grande de espinafre
– 1/2 colher de manteiga
– Gotinhas de óleo vegetal
– 1 colher de farinha de trigo
– 2 ou 3 rodelas de alho-poró
– Nóz moscada
– 2 colheres de creme de leite
– 2 copos de leite
– Ervilhas frescas

Modo de Preparo:

1.Corte o espinafre em tiras fininhas e abafe em uma panela com fogo lento, reservando 1/4 do espinafre para usar depois.
2.Em outra panela, derreta a manteiga com umas gotinhas de óleo (para a manteiga não queimar) e coloque a farinha de trigo para dourar. 3.Quando estiver dourada, coloque o alho-poró. Espere murchar e colocar o leite.
4.Neste ponto, é preciso mexer, pois o leite vai engrossar.
5.Rale nóz moscada, mexendo sempre.
6.Incorpore o espinafre já reduzido. e deixe incorpar.
7.Liquidifique a outra parte do espinafre com água. Isso dará a cor verde do creme
8.Junte a mistura liquidificada ao creme. Junte as ervilhas frescas já cozidas e o creme de leite.
Sirva com um fio de azeite de oliva e folhas de alfavaca (ou manjericão).

Creme de Ervilha

 

 

Ingredientes:

– 1cebola pequena picada
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 batatas médias, sem casca, picadas
– Sal a gosto
– 1 litro de água
– 2 1/2 xícaras de ervilha congelada

Modo de Preparo:

1.Em uma panela média, refogue a cebola no azeite até murchar.
2.Adicione a batata, o sal e a água e cozinhe até a batata ficar macia.
3. Junte a ervilha e cozinhe por mais cinco a dez minutos.
4.Retire do fogo, deixe esfriar um pouco e passe pelo processador até obter um creme homogêneo.
5.Verifique o tempero e sirva.

Caldinho de Feijão

 

Ingredientes:

– 2 xícaras de chá de feijão cozido
– 2 xícaras de chá de água
– 1 cebola
– ½ xícara de chá de salsa e cebolinha
– ½ xícara de chá de bacon picado
– 2 dentes de alho
– Sal
– Salsinha
– Molho de pimenta

Modo de Preparo:

1.Bata o feijão, a água, a cebola, a salsa e a cebolinha até obter uma mistura homogênea.
2.Em uma panela, refogue o bacon e o alho, acrescente o feijão batido e deixe ferver de 5 a 10 minutos, de acordo a espessura que desejar.
3.Tempere com sal e molho de pimenta a gosto.
4.Decore com salsinha picada

Caldo Verde

Ingredientes:

– 1 cebola média
– 6 dentes de alho
– 1 tablete de caldo de galinha
– 2 colheres de sopa de margarina
– 2 colheres de sopa de óleo
– 1 colher de  sopa de sal ou a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– 500 ml de água
– 1 kg de batatas
– 2 maços de couve manteiga cortada em tiras
– 1 lingüiça calabresa defumada cortada em rodelas
– 200g de paio picado
– 200g de bacon picado

Modo de Preparo:

1.Em uma panela de pressão, cozinhe a batata, o caldo de galinha, o óleo, a água e o sal.
2.Depois de cozidas as batatas, desligue o fogo e adicione um pouco de couve, e o tablete de caldo de galinha.
3.Bata no liquidificador com a própria água do cozimento e reserve.
4.Em uma panela à parter frite o bacon, depois acrescentar as lingüiças, o alho, a cebola e deixar dourar o refogado.
5.Depois de dourados os ingredientes, acrescente a couve até “murchar” na panela, e, a batata já batida
6. Deixar ferver. Sefor necessário acrescente mais água para ficar um caldo cremoso.
7.Na hora de servir, coloque um fio de azeite ou croutons