Arquivos da categoria: Patê & Molhos

Homus apimentado com Pimentão Vermelho

Homus apimentado com Pimentão Vermelho

Ingredintes:

– 400 g de grão-de-bico cozido e escorrido
– 100 g de pimentão vermelho assado, em conserva
– 3 colheres de sopa de suco de limão siciliano
– 1 e 1/2 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim)
– 1 dente de alho, picado
– 1/2 colher de chá de cominho em pó
– 1/2 colher de chá de pimenta-caiena
– 1/4 colher de chá de sal
– 1 colher de sopa de salsa picada

Modo de Preparo:

1.Em um liquidificador ou em um processador de alimentos, ponha o grão-de-bico com o pimentão vermelho, o suco de limão, o tahine, o alho, o cominho, a pimenta-caiena e o sal. Bata usando a tecla pulsar. A pasta de grão-de-bico deve ficar bem cremosa e bem leve.
2.Use uma espátula para raspar as paredes do liquidificador ou processador. Transfira o homus para uma vasilha e deixe-o na geladeira por pelo menos 1 hora (o homus pode ficar até 3 dias na geladeira)
3.Antes de servir, deixe-o em temperatura ambiente. Polvilhe o homus com a salsa picada e se quiser, regue-o com azeite.

Molho Branco

Molho Branco

Ingredientes:

2 xícaras de leite

– 2 colheres de sopa de manteiga

– 2 colheres de sopa de farinha de trigo

– Sal, noz – moscada e pimenta do reino branca a gosto

Modo de Preparo:

1.Ferva o leite
2.Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até obter uma pasta homogênea
3.Aos poucos, acrescente o leite e bata, constantemente, para não empelotar
4.Deixe cozinhar por alguns minutos e tempere com sal, noz-moscada e pimenta

Maionese Caseira

Maionese Caseira

Ingredientes:

– 1 xícara de chá de leite de soja gelada
– 1 colher de sopa de caldo de limão
– 1 colher de chá de sal
– 5 azeitonas picadas
– ½ colher de sopa de cebola desidratada (hidratada com 2 colheres sopa de água)
– Óleo de soja gelado

Modo de Preparo:

1.Adicione todos os ingredientes, menos o óleo, no liquidificador e bata.
2.Adicione o óleo, bem devagar, no centro da mistura até obter uma consistência firme (quando o “furo” no centro da maionese se fecha e o liquidificador não consegue mais bater).

Patê de alho

Patê de alho

Ingredientes:

– 1 cabeça de alho grande picado (aproximadamente 40g) para quem usa alho picado pronto
– 2 colheres de sopa de manteiga
– 2 colheres de sopa de óleo
– 2 ovos cozidos
– 1 vidro de maionese pequeno (250g)

Modo de Preparo:

1.Cozinhar os ovos e quando ainda quentes amassar com um garfo até formar um granulado homogêneo
2.Pode ser usado um misturador se o resultado obtido for o mesmo. Deixar separado
3.Na panela colocar o óleo e a manteiga deixando em fogo médio até derreter
4.Junte a seguir o alho picado e continue mexendo até dourar o alho
5.Ficar de olho pra não passar do tempo porque o alho acaba queimando muito rápido e deixará um gosto amargo
6.Deixar esfriar e adicionar na panela os ovos amassados e a maionese
7.Misturar bem até ficar tudo por igual e sirva com torradas

Molho Créole de Mostarda

Molho Créole de Mostarda

Ingredientes:

– 1/4 de cebola picada
– 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
– 2 colheres de chá de pimenta-do-reino em grãos
– 1 folha de louro
– 1 xícara de chá de vinho branco seco
– 200 g de manteiga gelada
– 1 colher de sopa de mostarda de Dijon (com sementes)
– 1 colher de sopa de mostarda escura
– 1 colher de sopa de mostarda amarela
– 160 ml de creme de leite fresco
– sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1.Em uma panela, junte a cebola picada, o vinagre, a pimenta em grãos, a folha de louro e o vinho e leve ao fogo médio. Quando ferver, deixe a mistura reduzir até que atinja aproximadamente 60 ml de líquido.
2.Em seguida, desligue o fogo e passe o líquido por uma peneira, desprezando a folha de louro e os grãos de pimenta. Reserve o líquido numa tigelinha.
3.Em uma outra panela, coloque o creme de leite e leve ao fogo médio para reduzir. Deixe o creme ferver e cozinhar até que fique com a metade do seu volume inicial.
4.A seguir, acrescente a redução de vinagre na panela com o creme de leite. Retire a manteiga da geladeira e corte, aos poucos, em pequenos pedaços. Adicione a manteiga cortada ao molho, aos poucos, mexendo sempre. É muito importante acrescentar a manteiga bem gelada e aos poucos no molho para que haja emulsão.
5.Depois de juntar toda a manteiga, retire a panela do fogo. Acrescente as mostardas ao molho, verifique os temperos e misture bem. Sirva imediatamente com peixes ou frutos do mar.

Manteiga Caseira

Manteiga Caseira

Ingredientes:

– 600ml de creme de leite
– Sal marinho ou grosso à gosto
– Papel-manteiga

Modo de Preparo:

1.Em um liquidificador ou processador, coloque o creme de leite e deixe bater até virar uma massa pastosa como manteiga.
2.Passe em um coador para sair o soro do leite: o que ficar é a manteiga.
3.Se quiser salgá-la, use sal marinho ou grosso ou suas ervas preferidas.
4.Pegue um papel-manteiga, dobre ao meio duas vezes e na diagonal, formando um triângulo pontiagudo. Recorte na ponta e você terá um papel redondo.
5.Coloque a manteiga no centro e amasse. Está pronto para levar à mesa.

Sour Cream

Sour Cream

Ingredientes:

– 1 lata de creme de leite
– 1 copo de iogurte natural
– Suco de 1 limão e meio (ou a gosto)
– 2 colheres de leite
– 1/2 envelope de gelatina sem sabor
– Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1.Primeiro misture o creme de leite sem o soro, o iogurte, o suco de limão e o leite.
2.Depois esquente um pouquinho de água, pra dissolver a gelatina.
3.Mexa bastante até esfriar, e quando for adicionar a gelatina ao creme, continue mexendo bem.
4.Adicione o sal e a pimenta a gosto, sempre experimentando.
4.Aí é só deixar na geladeira pra ficar mais consistente (pelo menos 30 minutos, mas o ideal é deixar por 3 horas).

Dica 1 : deixe o creme de leite um tempinho no congelador para ficar mais fácil tirar o soro.
Dica 2: usar gelatina é opcional. Com a gelatina o sour cream fica mais consistente, porém sem vai bem para servir com saladas.

Molho de Tomate

Molho de Tomate

Ingredientes:

– ½ xícara de óleo
– 1 cebola picada
– 2 dentes de alho amassados
– 1 ½ kg. de tomates maduros sem pele e sem sementes
– 1 colher de manjericão picado
– Sal e pimenta à gosto

Modo de Preparo:

1.Leve ao fogo o óleo com o alho e a cebola , deixe fritar.
2.Adicione o tomate e refogue por uns 20 minutos em fogo baixo.
3.Adicione o manjericão e tempere com sal. Cozinhe por mais uns 5 minutos.

Pasta de Grão de Bico (Homus)

Pasta de Grão de Bico (Homus)

Ingredientes:

– 1 xícara de grão de bico
– Água – o suficiente para cobrir o grão de bico
– 1 dente de alho
– 1 colher de chá de sal
– 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
– 2 colheres de sopa de suco de limão

Modo de Preparo:

1.Na véspera, coloque o grão de bico em um recipiente, cubra com água e deixe de molho.
2.No dia seguinte, escorra a água, coloque o grão de bico em uma panela de pressão, cubra com água e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos (após o inicio da pressão).
3.No liquidificador, coloque o grão de bico cozido, meia xícara da água do cozimento e os outros ingredientes e bata até obter um creme.
4.Teste o tempero e se necessário, coloque mais sal e suco de limão.
5.Mantenha na geladeira até o momento de servir.
6.Retire, regue com um fio de azeite e uma pitada de páprica.

Molho de Queijo para Churrasco

Molho de Queijo para Churrasco

Ingredientes:

– 1 colher de manteiga
– 1 copo de leite
– 1 colher de chá de amido de milho
– 50 gramas de queijo ralado
– 4 colheres de requeijão cremoso
– 1 caixinha de creme de leite
– Sal a gosto

Modo de Preparo:

1.Coloque um pouco de azeite em uma panela e acrescente o alho para que ele frite no fogo baixo até ficar douradinho.
2.Para dar início ao preparo do molho, misture o amido de milho no leite.
3.Em seguida, junte a mistura em outra panela com o alho já frito e uma colher de manteiga. O ponto ideal é de creme.
4.Por último, acrescente o queijo ralado, o requeijão cremoso, o sal e o creme de leite.
5.Depois de pronto, é só colocar o molho sob a carne e em seguida, mais um pouco do alho frito e saborear o churrasco.

Pasta de Queijo

Pasta de Queijo

Ingredientes:

– 250g de ricota fresca
– ½ xícara de leite fervendo (pode ser desnatado)
– ¼ de cebola picada
– Sal e pimenta do reino à gosto
– 200g de queijo de sua preferência (provolone, parmesão, gorgonzola, catupiry)

Modo de Preparo:

1.Coloque no liquidificador ou no processador, a ricota, despeje o leite fervendo e bata.
2.Acrescente a cebola e o queijo de sua preferência para saborizar a pasta e bata até obter um creme.
3.Se necessário acrescente mais leite, sempre fervendo. Isso fará com que a sua pasta dure mais e não fique rançosa.

Dica: Se quiser uma pasta só de ricota, acrescente salsinha picada

Catupiry Caseiro

Catupiry Caseiro

Ingredientes:

– 1 xícara de chá de leite fervente
– 100 g de manteiga com sal
– 500 g de queijo prato ralado fatiado ou picado
– 1 caixa de creme de leite

Modo de Preparo:

1.Bata no liquidificador por 3 minutos a manteiga, o queijo prato e o leite
2.Acrescente o creme de leite batavo e bata por mais 1 minuto
3.Coloque em um recipiente, espere esfriar e leve a gelar por 4 horas

Molho de Morango com Balsâmico

Molho de Morango com Balsâmico

Ingredientes:

– 1 xícara de chá de morangos picados
– 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
– 4 colheres de sopa de azeite de oliva
– Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de Preparo:

1. Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Em uma tigela, deixe-os de molho por 10 minutos.
2. Com uma faca afiada, pique os morangos.
3. No liquidificador, junte os morangos picados, o vinagre, o azeite, o sal e a pimenta e bata até obter uma mistura homogênea. Se preferir, você pode bater os ingredientes em uma tigela.
4.Sirva imediatamente, temperando saladas.

Pasta de Tomate

Pasta de Tomate

Ingredientes:

– 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
– 6 azeitonas verdes sem caroço
– 1 colher de chá rasa de açúcar
– Salsinha picada e pimenta do reino à gosto
– 6 tomates maduros sem pele e sem sementes
– 1 colher de sobremesa de manteiga

Modo de Preparo:

1.Bata no liquidificador todos os ingredientes, menos a manteiga.
2.Em uma panela, aqueça a manteiga, despeje a mistura do liquidificador e refogue por alguns minutos ou até soltar do fundo da panela.
3.Coloque em uma tijelinha e mantenha na geladeira até a hora de servir.
4.Você pode regar com um fio de azeite e acrescentar algumas folhinhas de manjericão na hora de servir.

Molho Holandês

Molho Holandês

Ingredientes:

– 1 colher de sopa de vinagre de maçã
– 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos
– 2 colheres de sopa de água
– 2 gemas
– 200 g de manteiga
– Suco de limão e molho de pimenta à gosto
– Sal à gosto

Modo de Preparo:

1.Com a ajuda de um martelo de carne, quebre os grãos de pimenta. Em seguida, coloque em uma panela, adicione o vinagre e leve ao fogo médio. Quando ferver, desligue o fogo.
2.Passe o vinagre por uma peneira. Reserve o líquido em uma tigela refratária e despreze as pimentas.
3. Em uma panelinha, derreta a manteiga em fogo baixo. Quando ela estiver totalmente derretida, desligue o fogo e reserve.
4. Adicione as gemas e a água à tigela com o vinagre e bata com um fouet por 3 minutos ou até obter uma mistura espumante.
5. Prepare o banho-maria. Para fazer o banho-maria, leve uma panela com um pouco de água ao fogo baixo. Quando estiver quente, desligue o fogo e encaixe a tigela com a mistura de gemas e vinagre sobre a panela com a água. A água quente não deve encostar no fundo da tigela com o creme de gemas, pois o calor do vapor é suficiente para o cozimento. Tome cuidado para não deixar a água ferver.
6. Com o fouet em uma das mãos, continue batendo vigorosamente a mistura de gemas. Enquanto isso, com a outra mão, vá adicionando a manteiga derretida ao creme de gemas.
7. Continue batendo até que a mistura comece a encorpar. Verifique sempre a temperatura da água do banho-maria e da mistura da tigela. Ela não deverá ultrapassar os 60º C. Para verificar a temperatura, coloque o dedo dentro do molho, próximo ao fundo da tigela. A sensação deverá ser de quente, mas totalmente suportável. Se a mistura começar a esfriar demais, ligue o fogo baixo novamente por alguns instantes até obter a temperatura ideal. Este cuidado evita que o molho talhe.
8. Quando o molho estiver encorpado, retire do banho-maria. Tempere com suco de limão, pimenta-do-reino, sal e molho de pimenta a gosto. Sirva a seguir.

Molho de Pimenta Caseiro

Molho de Pimenta Caseiro

Ingredientes:

– 1 litro de vinagre
– 1 copo de massa de tomate
– 3 folhas de louro
– 1 xícara de chá de óleo ou azeite
– 1 colher de sal
– 1 maço  de salsa
– 1 cabeça de alho
– 1 colher de açúcar
– 1 cebola grande
– 30 pimentas vermelhas
– 1 pacote de orégano

Modo de Preparo:

1.Pique o alho, a cebola, a pimenta, o louro e a salsa.
2.Em seguida, coloque todos os ingredientes (com exceção do vinagre) no liquidificador, e bata.
3.Como o volume total do molho é maior que o do copo do liquidificador, o negócio é dividir e conquistar.
4.Tire metade do batido que está no copo e reserve, e adicione meio litro de vinagre ao restante.
5.Bata novamente até ficar homogêneo. Faça o mesmo com a outra parte em seguida.

Dica: O molho rende bastante e pode ser guardado fora da geladeira, pois o vinagre funciona como uma conserva. Com o tempo, o molho vai curtindo e fica ainda mais gostoso.

 

Patê de Frango

Patê de Frango

Ingredientes:

– 1 1/2 peito de frango
– 4 dentes de alho
– Óleo
– 1 limão
– Cebolinha e salsinha
– Sal à gosto
– Pimenta à gosto
– Vinagre à gosto
– 100grs. de azeitonas
– 1 vidro pequeno de maionese

Modo de fazer:

1.Fritar em uma panela o óleo, o alho e o frango.
2.Colocar 2 copos de água e deixe cozinhar até secar toda água.
3.Quando estiver frito, tirar o osso e desfiar bem fino; temperar com cebolinha e salsinha bem fina, limão, vinagre e as azeitonas bem cortadinhas.
4.Misturar 1 vidro de maionese.
5.Temperar com sal e pimenta.
6.Colocar em um vidro ou pote bem fechado e conservar na geladeira.

Patê de Cenoura

Patê de Cenoura

Ingredientes:

– 300 g de cenoura ralada fina
–  4 fatias de pão de forma sem casca
– 1/4 de xícara de chá de suco de laranja
– 1 colher de chá de casca ralada de laranja
– 1 colher de sopa de mostarda
– 1 colher de chá de molho inglês
– 1/4 de xícara de chá de azeite
– 1/2 colher de chá de sal
– 1/2 xícara de chá de castanha de caju torrada e picada

Modo de Preparo:

1. Coloque no processador a cenoura, o pão, o suco e a casca de laranja, a mostarda, o molho inglês, o azeite e o sal. Processe até obter uma pasta.
2. Transfira para uma tigela, junte a castanha e misture com uma colher.
3.Sirva como acompanhamento de palitos de cenoura e de pepino cortados no comprimento.