Arquivos da categoria: Arroz

Arroz Doce

Arroz-Doce

Ingredientes:

- 1 xícara de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa manteiga sem sal
- 1 litro de leite integral
- 4 Canela em casca
- 1 Cravo
- Casca de laranja
- ½ lata de leite condensado
- Pé de moleque
- Paçoquinha

Modo de Preparo:

1.Aqueça o leite e aromatize com as canelas, o cravo e casca de laranja a gosto.
2.Quando o leite esquentar, reduza o fogo para não deixar ferver e em outra panela, derreta a manteiga e coloque o arroz. Mexa sem parar um ou 2 minutos em fogo baixo,quando o grão começar a cozinhar ficará transparente, hora de começar a adicionar o leite quente bem devagar.
3.Esperando o liquido reduzir para acrescentar a próxima concha até o arroz ficar al dente. Tire os aromatizantes da panela com o leite e acrescente o leite condensado, misture bem.

Formas de servir:

1.Sirva quente ou gelado com paçoquinha esfarelada ou pé de moleque também esmigalhado.
2.Ou então, depois de frio, faça um brulée com açúcar.

Arroz com lentilha e calabresa

Arroz com lentilha e calabresa

Ingredientes:

- 2 xícaras de lentilha
- 2 xícaras de arroz
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 2 cubos de caldo de carne
- 4 xícaras de água quente
- 300 g de lingüiça calabresa
- Pimenta e salsinha a gosto

Modo de Preparo:

1.Levar ao fogo a lentilha com um pouco de água cozinhar até ficar al dente. Reservar a parte
2.Em outra panela fritar a cebola e a lingüiça no azeite, até a cebola ficar bem escura, (é assim mesmo isso que dá cor ao prato)
3.Juntar o arroz, o caldo de carne, a água quente, a lentilha reservada, a pimenta e cozinhar até o arroz ficar totalmente cozido. Se necessário acrescente mais água
4.Passar para uma travessa polvilhar a salsinha e servir

Arroz Sete Camadas

Arroz Sete Camadas

Ingredientes:

- 2 copos (tipo americano) de arroz parboilizado lavado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal a gosto
- 1/2 kg de carne moída temperada e refogada
- 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas e douradas
- 1 lata de milho verde
- 300 g de ervilha fresca
- 250 g de bacon em fatias, tostado e quebrado
- 1 xícara de chá de catchup
- 4 copos (tipo americano) de água fervente

Sugestão de tempero da carne moída:

- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/2 kg de carne moída
- 1 cebola picadinha
- 1 dente de alho

Sugestão de tempero da carne moída:

1.Em uma panela com 4 colheres de sopa de azeite, refogue 1/2 kg de carne moída, 1 cebola picadinha e 1 dente de alho picado até
dourar.
2.Tempere com pimenta síria, sal e cheiro-verde a gosto. Reserve

Modo de Preparo:

1.Tempere 2 copos de arroz parboilizado lavado com 2 colheres de sopa de azeite e sal a gosto.
2.Em uma forma de 23 cm de diâmetro vá colocando as camadas na ordem abaixo:
3.Camada 1: 2 copos (tipo americano) de arroz parboilizado lavado e temperado
4.Camada 2: 1/2 kg de carne moída temperada e refogada
5.Camada 3: 4 cebolas grandes cortadas em rodelas finas e douradas
6.Camada 4: 1 lata de milho verde
7.Camada 5: 300 g de ervilha fresca
8.Camada 6: 250 g de bacon em fatias, tostado e quebrado
9.Camada 7: 1 xícara de chá de catchup
10.Coloque 4 copos de água fervente.
11.Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 250ºC por 1 h ou até o arroz cozinhar.
12.Para verificar se o arroz está pronto, espete um garfo no centroda forma. Se ele sair seco, o arroz já estará cozido.
13.Para desenformar, vire o arroz num prato de serviço e espere 5 min para retirar a forma. Sirva imediatamente.

 

Arroz à Bolonhesa

Arroz à Bolonhesa

Ingredientes:

- Sal

- Pimenta

- ½ xícara de chá de parmesão ralado

- 2 colheres de sopa de azeite

- 1 cebola picada

- 4 tomates

- 2 xícaras de chá de molho de tomates

- 1 tablete de caldo de carne

- 1 xícara de chá de mussarela ralada

- 2 dentes de alho picados

- 1 cenoura em cubos

- 6 xícaras de chá de arroz cozido

- 1 xícara de chá de azeitonas pretas

- 2 xícaras de chá de carne moída

- 1 xícara de chá de ervilhas

- 1 xícara de chá de milho verde

Modo de Preparo:

1.Coloque o azeite e frite a cebola e o alho em uma panela.
2.Coloque a carne moída e o caldo de carne em seguida.
3.Quando estiver dourada, coloque a cenoura.
4.Junte os tomates com molho, azeitonas, ervilha, milho, pimenta e sal, deixando cozinhar por aproximadamente 10 minutos.
5.Coloque um pouco de arroz em um refratário, até que cubra todo o fundo, acrescentando depois a carne.
6.Cubra com o restante do arroz e, depois, com a mussarela e parmesão ralado.
7.Leve ao forno por volta de 20 minutos e sirva.

Arroz de Praia

Arroz de Praia

Ingredientes:

- 500 gramas peito de frango sem pele
- 500 gramas de batatas pequenas descascadas (cortar ao meio)
- 2 xícaras de arroz lavado
- 1/2 xícara de ervilha fresca
- 1/2 xícara de milho verde
- 1 vidro de leite de coco
- 1 pimenta dedo de moça picadinha
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 dente de alho picado
- Sal

Modo de Preparo:

1.Cozinhar o peito de frango com o caldo de galinha e o sal por 20 minutos na panela de pressão.
2.Depois que sair a pressão desfiar o frango.
3.Em uma panela grande colocar óleo, alho, frango, arroz, colorau, ervilha, milho, pimenta. Misture bem e deixe fritar um pouco.
4.Coloque o caldo cozido junto ao frango e as batatas. Deixe cozinhar em fogo médio.
5.Quando estiver secando o arroz coloque o leite de coco e misture.
6.Coloque sal a gosto. Desligue o fogo.
7.Deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Risoto de Funghi

Risoto de Funghi

Ingredientes:

- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 2 cubos de caldo de carne dissolvidos em 1/½ litro de água.
- 2 copos médios de arroz arbóreo
- 25 gramas de funghi
- 1 xícara de chá de vinho branco
- Temperos à gosto

Modo de Preparo:

1.Primeiramente, hidrate o funghi (basta adicionar água fervente).
2.Adicione em uma panela a manteiga, a cebola e o alho e deixe fritar um pouco, em seguida adicione o arroz e refogue.
3.Adicione o vinho e mexa até evaporar.
4.Adicione os temperos à gosto.
5.Aos poucos, coloque a água quente com o caldo de carne no arroz e mexa.
6.Adicione o funghi e repita o processo até o arroz ficar com a consistência de risoto.

Arroz Doce

Arroz Doce

Ingredientes:

- ¼ xícara de chá de arroz
- 3 e ½ xícara de chá de leite desnatado
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- Raspas de 1 limão
- Adoçante a gosto
- Canela em pó
- 1 ovo batido

Modo de Preparo:

1.Cozinhe o arroz e o leite em fogo baixo por 1 hora, até que o arroz esteja macio.
2.Retire do fogo, junte o ovo batido, misture bem e leve novamente ao fogo por 2 ou 3 minutos.
3.Retire do fogo, junte a baunilha, a raspa de limão e o adoçante.
4.Misturar, despeje em uma compoteira, polvilhe com a canela e levar à geladeira até servir.

Risoto de Salsicha

Risoto de Salsicha

Ingredientes:

- 5 salsichas
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 cebola picada média
- 1 abobrinha
- 1 colher de chá de sal
- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 colher de sopa de queijo ralado
- 1 colher de sopa de margarina

Modo de Preparo:

1.Cozinhe as salsichas, pique-as e reserve-as
2.Em uma panela aqueça o óleo e frite a cebola
3.Acrescente as abobrinhas e refogue-as
4.Quando estiverem macias, acrescente as salsichas picadas, o sal, o arroz cozido e misture por 1 minuto
5.Desligue o fogo e acrescente a margarina e o queijo ralado

Arroz Cremoso com Frango

Arroz Cremoso com Frango

Ingredientes:

- 2 xícaras de de chá de arroz lavado e escorrido
- 2 sobre-coxas de frango sem pele cortadas ao meio
- 100 gramas de quiabo cortado em três partes
- ½ cebola cortada em cubos pequenos
- 2 coxas de frango sem pele cortadas ao meio
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 litro de água quente
- Sal à gosto

Modo de Preparo:

1.Dissolva o caldo de galinha na água e cozinhe até levantar fervura.
2.Em uma panela, refogue a cebola no óleo, adicione o frango e frite até dourar.
3.Adicione o arroz, frite mais um pouco e misture o açafrão, sal e o quiabo.
4.Cubra com água fervente e cozinhe em fogo médio até secar e os ingredientes ficarem macios. Sirva em seguida.

Dica: Para retirar a baba do quiabo, esprema ½ limão sobre os quiabos antes de adicioná-lo na receita e deixe descansar por 5 minutos.

Risoto Vapt-Vupt

Risoto Vapt-Vupt

Ingredientes:

- 1 lata de molho de tomate temperado
- 1 lata de atum
- 1 lata de seleta (milho, ervilha e batata)
- 2 xícaras de chá de arroz cozido e temperado (use sobras)
- Queijo ralado a gosto para polvilhar
- Tomatinhos e folhas de salsa para decorar

Modo de Preparo:

1.Em uma panela, misture o molho de tomate, o atum e a seleta.
2.Leve ao fogo até aquecer. Misture com o arroz.
3.Coloque em uma travessa e polvilhe o queijo.
4.Depois, leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 15 minutos ou até aquecer bem.
5.Decore com tomatinhos e folhas de salsa antes de servir.

Arroz de Limão

Arroz de Limão

Ingredientes:

- 1 copo de arroz (de preferência basmati)
- 1 tomate picado
- 1 rodela de cebola grande picada
- Dente de alho
- Ervilhas frescas
- 1/2 limão Taiti
- 1 pitada de páprika
- Caldo de vegetais
- Sal e pimenta
- Ervas finas para decorar

Modo de Preparo:

1.Na frigideira muito quente, coloque uma colher de óleo e doure a cebola e o alho.
2.Acrescente o arroz, as ervilhas, o tomate, a páprika e apenas algumas gotinhas de limão.
3.Cozinhe normalmente o arroz com o caldo. Sal e pimenta a gosto.
4.Quando estiver pronto e ainda quente, coloque o limão expremido e tempere o arroz. Acrescente ervas finas e sirva.

Dica: Sirva com cogumelos e brócolis dourados com azeite de oliva e pedaços de manga na frigideira só pra dar um susto.

Bolinho de Arroz com Queijo

Bolinho de Arroz com Queijo

Ingredientes:

- 4 colheres de arroz pronto
- Farinha (para dar o ponto)
- Queijo mussarela
- 2 ovos
- Óleo

Modo de Preparo:

1.Em um liquidificador coloque o arroz e os ovos. Bata em potência alta.
2.Aos poucos coloque a farinha e o queijo em pedacinhos.
3.Bata até dar um massa boa para fazer bolinhas.
4.Faça bolinhas com a massa com o auxilio de uma colher.
5.Em uma panela coloque o óleo e deixe até ficar quente.
6.Coloque as bolinhas até ficarem boas e depois é só saborear.

Arroz Carreteiro

Arroz Carreteiro

Ingredientes:

- 100g de bacon em cubinhos
- ½ xícara de chá de óleo
- 1 ½ Kg de carne-seca dessalgada em cubinhos
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 2 ½ xícaras de chá de arroz
- 5 xícaras de chá de água fervente
- 5 tomates picados sem pele e sementes
- Sal
- ½ xícara de chá de salsa picada

Modo de Preparo:

1.Coloque o bacon em uma panela de ferro grande. Leve ao fogo e deixe que frite na própria gordura até dourar
2.Acrescente metade do óleo, espere aquecer e junte a carne-seca. Deixe fritar até que comece a dourar
3.Adicione a cebola e o alho, deixe fritar por mais alguns minutos.
4.Comece a colocar água quente aos poucos, sempre mexendo, até que a carne cozinhe e fique macia. Reserve.
5.Em outra panela, coloque o restante do óleo e do arroz. Leve ao fogo e deixe fritar por alguns minutos
6.Acrescente os tomates, sal, e refogue mais um pouco
7.Adicione água quente até cobrir o arroz, abaixe o fogo e deixe cozinhar com a panela tampada.
8.Misture a carne com o arroz em uma travessa. Polvilhe com salsinha e sirva.

Risoto de Camarão

Risoto de Camarão

Ingredientes:

- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 2 colheres de manteiga
- 500 grs de camarão descascado
- 3 colheres de conhaque
- 2 litros de caldo (feitos com a casca do camarão)
- 2 filés de pescada branca
- 1/4 xícara de salsinha picada
- 1/2 xícara de ervilhas congeladas
- 1 colher de manteiga para finalização
- Sal e pimenta à gosto

Modo de Preparo:

1.Descasque o camarão e prepare um caldo, aferventado a sua carcaça em 2 litros de água.
2.Escoe e descarte a carcaça, obtendo um caldo de camarão (manter este sempre aquecido) que será usado no preparo do risoto.
3.Em uma panela,derreta uma colher de margarina com um fio de azeite (para não queimar a manteiga) e frite os camarões por cerca de 3 a 4 minutos. Temperar com uma pitada de sal e reserve.
4.Para o preparo do risoto, escolha uma panela grande e derreta a margarina e um fio de azeite. Junte a cebola e mexa até ficar levemente transparente.
5.Adicione o arroz sem lavar e mexa por cerca de 2 minutos. O ideal seria adicionar nesse momento um splash de vinho branco, ou adicione conhaque.
6.Feito esse processo, inicia-se a segunda etapa de cozimento do risoto , que consiste basicamente em misturar.
7.Vá adicionando o caldo com o auxílio de uma concha e misture até que o arroz o absorva.
8.Repita esse processo por cerca de 15 minutos ou até o arroz estar cozido.
9.Cerca de 5 minutos antes do término de seu cozimento, adicionar os filés de pescada (cortados em 4 partes) ,os camarões e as ervilhas congeladas.
10.Acerte o sal e a pimenta.
11.Finalize com salsinha picada e uma colherada de manteiga para dar brilho… e para finalizar adicione a xícara de queijo ralado , que dá o toque final.

Bolinho de Arroz

Bolinho de Arroz

Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de arroz cozido
- 1/2 xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de Queijo Ralado
- 2 colheressopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- Sal à gosto
- Pimenta-do-reino branca à gosto
- Óleo para fritar

Modo de Preparo:

1.Bater no liquidificador o arroz com o leite, o ovo e o queijo
2.Misturar os outros ingredientes e mexer bem
3.Frite as colheradas em óleo quente, deixando dourar de ambos os lados
4.Escorra sobre papel absorvente

Arroz soltinho no microondas

Arroz soltinho no microondas

Ingredientes:

- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de alho picado
- Sal a gosto
- 1 xícara de chá de arroz
- 3 xícaras de chá de água

Modo de Preparo:

1.Em uma tigela (propria para microondas) coloque 3 colheres de sopa de óleo, 1 colher de sopa de alho picado, sal a gosto, 1 xícara de chá de arroz e 3 xícaras de chá de água.
2.Misture e leve ao microondas em potência alta por 20 a 30 minutos.
Retire do microondas.
Tampe e deixe descansar por 10 minutos antes de servir.
Sirva em seguida.

Arroz Branco

Arroz

Ingredientes:

- 2 xícaras de chá de arroz
- 4 colheres sopa de óleo de soja
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 unidade de cebola picada
- 4 xícaras chá de água fervente
- Sal à gosto

Modo de Preparo:

1.Meça o arroz e escolha-o, retirando pequenos pedaços de breu que possam ter ficado do beneficiamento. As boas marcas, praticamente dispensam este processo. Em seguida, lave o arroz. Deixe secar, antes de prepará-lo.

2.Leve uma panela ao fogo e deixe-a aquecer. Junte o óleo. Despeje a cebola e o alho. Deixe fritarem até que a cebola esteja transparentes.

3 .Junte o arroz ao refogado e refogue-o, até que esteja seco – vai sentir, pois os grãos se soltam e, ao mexer, percebe isso, até mesmo pelo som que faz o arroz ao ser mexido na panela.

4 .Junte a água fervente. Deixe levantar fervura novamente e coloque sal. Tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão.

5 – Deixe ferver até que seque. Quando o arroz estiver seco, faça alguns furinhos na superfície. Em todo caso, com um garfo, puxe os grãos de um lado para ver se a água do fundo secou mesmo. Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos com a tampa fechada, antes de servir.

Galinhada

Ingredientes:

- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 galinha cortada em pedaços
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo de moça
- Pimenta do reino a gosto
- 1 tomate picado
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara de chá de salsinha picada
- 2 xícaras de chá de arroz
- 1 1/2 litro de água quente
- Suco de 1/2 limão
- 1 cenoura ralada
- 1 xícara de chá de cebolinha picada

Modo de Preparo:

1.Em uma panela grande coloque o óleo, deixe esquentar e doure bem os pedaços de frango até ficar na cor caramelo.
2.Faça um refogado com alho, cebola, as pimentas, o tomate picado, o caldo de galinha e a salsinha.
3.Incorpore o arroz ao molho, coloque a água quente e o suco de limão e deixe cozinhar.
4.Quando a água estiver secando e o arroz, junte a cenoura ralada, a cebolinha e mexa devagar.
5.Tampe a panela e desligue o fogo.